Newsay
    
    
  
  

Макрон распустил парламент ради третьего президентского срока

Макрон распустил парламент ради третьего президентского срока

Эта статья обзорная, от основной статьи:
Выборы в Европейский парламент - 27 стран выбрали 720 депутатов Выборы в Европейский парламент - 27 стран выбрали 720 депутатов
Макрон распустил парламент ради третьего президентского срока

Объявление президента о роспуске нижней палаты парламента Франции, Национального собрания, застало врасплох не только граждан, но и ряд депутатов. Досрочные выборы назначены через 20 дней. Что надеется получить от них президент Макрон, кроме еще большего снижения поддержки своей партии?

Во Франции активно обсуждают гипотезу о том, что Эммануэль Макрон распустил парламент и объявил внеочередные парламентские выборы ради третьего президентского срока

Это решение встретило протест в его партии, выяснил Bloomberg. По данным агентства, его пытались отговорить в том числе премьер-министр Атталь и председатель Нацсобрания Браун-Пиве.

"Более 60% населения, два из трех французов выступали за роспуск Национального собрания и приняли это решение", - сказал Макрон.

 

Bloomberg сообщило о хаосе в партии Макрона после решения о роспуске парламента

о хаосе в партии Макрона после решения о роспуске парламента

Решение Макрона о проведении досрочных выборов приведет к политическому хаосу во Франции, который, в свою очередь, способен ослабить единую позицию Европы по многим важным вопросам.

Макрон решил инициировать парламентское голосование, чтобы вернуть себе политическую инициативу после того, как его партия потерпела полное поражение от крайне правого Национального объединения Марин Ле Пен на воскресных европейских выборах, отмечает агентство.

Решение президента Франции Эммануэля Макрона распустить Национальное собрание и провести перевыборы вызвало недовольство и хаос среди его окружения, в частности в его партии «Ренессанс». Об этом во вторник, 11 июня, сообщает издание Bloomberg.

«Когда Макрон объявил о своем решении, в наших рядах были шок и гнев. Было такое ощущение, будто он послал нас сражаться в проигрышной битве», — сказал депутат партии «Ренессанс» Кристоф Марион.

 

Макрона во Франции действительно ненавидят

Макрона во Франции действительно ненавидят

От него отворачиваются даже бывшие союзники.

«Макронизм рушится», — написал главный редактор одной из ведущих французских газет Le Figaro Алексис Брезе, когда-то поддерживавший президента Франции.

Больше всего выборов опасаются противники ультраправых, которые сейчас на пике. Но даже эти противники признают, что успех ультраправых — это «отражение народного гнева из-за экономических проблем, несправедливых реформ и роста нелегальной миграции».

В конечном итоге решение провести выборы может ударить по самому Макрону. Ведь ненависть к Макрону настолько велика, что он может разгромно проиграть и грядущие выборы. И тогда ему действительно придется подать в отставку — или во Франции будет паралич исполнительной власти, в котором президент и новое правительство просто не смогут работать вместе.

Тем временем "Национальное объединение" продолжает набирать обороты: оно может получить 35 процентов голосов в первом туре выборов в законодательные органы, то есть больше, чем на европейских выборах, согласно опросу Ifop-Fiducial, обнародованному во вторник. Партия Макрона отстает на 17 пунктов, что соответствует результату выборов в ЕС. Исход выборов в законодательные органы во Франции будет крайне непредсказуем из-за политического торга, который происходит между первым и вторым турами в 577 различных избирательных округах.

 

Статья 12 французской конституции

"После проведения консультаций, предусмотренных статьей 12 нашей Конституции, я решил вновь дать вам выбор нашего парламентского будущего путем голосования", - заявил Макрон, чье выступление транслировали французские СМИ.

Согласно статье 12 французской конституции, парламентские выборы должны состояться "не менее, чем через двадцать и не более чем через сорок дней после роспуска". Последним президентом Франции, который до Макрона распустил Национальное собрание, был Жак Ширак в 1997 году.

 

Реальным же победителем "во всем этом хаосе" называют Россию

Реальным же победителем "во всем этом хаосе" обозреватель называет Россию, которая в итоге может оказаться "в беспрецедентно выгодном положении благодаря политическим сдвигам на Западе".

Ну а умение Кремля использовать такого рода возможности, как считает Масхур, может укрепить позиции Российской Федерации "на переговорах по международным вопросам и усилить ее влияние на мировой арене".

 

Последние новости