Newsay
Беспилотный летательный аппарат - БПЛА (БЛА)
    
    
  
  

Беспилотный летательный аппарат - БПЛА (БЛА)

Коментарии 0
 Беспилотный летательный аппарат - БПЛА (БЛА)

БПЛА могут обладать разной степенью автономности — от управляемых дистанционно до полностью автоматических, а также различаются по конструкции, назначению и другим параметрам. Управление БПЛА может осуществляться эпизодической подачей команд или непрерывно (в том числе в режиме «вида от первого лица»), в последнем случае БПЛА называют дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА)

Что такое БПЛА и где они используются

Что такое БПЛА и где они используются

БПЛА (БЛА) — аббревиатура от «БесПилотные Летательные Аппараты». Широкое гражданское распространение эти устройства получили относительно недавно. Они используются во многих областях, включая военную, гражданскую и научную.

БПЛА применяются для решения широкого спектра гражданских и военных задач (мониторинг, съёмка и картографирование местности в научных или иных целях, доставка почты и других грузов, оказание помощи в чрезвычайных ситуациях) в разных секторах экономики (сельском хозяйстве, строительстве, энергетике).

В военной области БПЛА используются для разведки, наблюдения, обнаружения целей и выполнения боевых задач без участия пилота.

В гражданской сфере БПЛА используются для различных задач, таких, как контроль над границами, поиск пропавших людей, аэрофотосъемка и даже доставка товаров.

В научной сфере беспилотники используются для сбора данных и исследований в области геологии, экологии, метеорологии и многих других областях.

Преимущество БПЛА

Преимущество БПЛА

Основным преимуществом БПЛА является существенно меньшая стоимость их создания и эксплуатации (при условии сопоставимой эффективности выполнения поставленных задач).

Пилот не рискует жизнью, он не погибнет и не попадет в плен. Государство не будет вызволять своего гражданина из неволи, что по политическим причинам может быть сложно и не всегда реально;

Терять беспилотники не так жалко, как истребители. Они дешевле реального истребителя почти в 20 раз: $5-6 млн против $100 млн за навороченный американский F-35. Сюда же нужно добавить стоимость подготовки высококлассного летчика. В России подготовка пилота военного самолета обходится в $3,4-7,8 млн и занимает 7-12 лет. Тогда как за навыки оператора беспилотника государство платит $200 тыс. и учится он год;

Экономия сил и топлива. Находиться в воздухе средневысотный БПЛА может очень долго — больше суток. Беспилотники с турбореактивным двигателем при скорости меньше 200 км/ч потребляют относительно мало топлива. Они добираются до нужного места дольше, чем истребитель, но разведывают все более обстоятельно, чем он.

Они позволяют сократить затраты на обслуживание и увеличить безопасность работников.

Виды БПЛА

Виды БПЛА

Дроны могут быть не только летающими, но также надводными, подводными и наземными. Они могут использоваться для мониторинга границ, патрулирования и обеспечения безопасности и других операций. Американские RQ-4 Global Hawk используют для разведки, MQ-9 Reaper или БЛА «Иноходец» — для разведки и ударов по наземным целям, подводные дроны Orca используют для разведки, а российские беспилотные аппараты «Посейдон» оснащены ядерным боезарядом для разрушения критически важных объектов.

FPV-дроны First Person View — вид от первого лица

FPV-дроны First Person View — вид от первого лица

Самыми простыми и по-настоящему массовыми беспилотниками специальной военной операции стали так называемые FPV-дроны (First Person View — вид от первого лица). Как правило, это квадрокоптеры относительно небольшого размера, оснащенные камерой. Они управляются оператором в режиме реального времени, и он видит то же, что и камера, и фактически управляет дроном как пилот. Такой аппарат может нести взрывчатку или даже боеприпас гранатомета.

FPV-дроны нового поколения — с системами автоматического наведения на броне объекты. Такой аппарат оператору не обязательно вести до попадания в цель, а значит, удар нельзя предотвратить системами постановки помех. Более эффективные самонаводящиеся дроны, конечно, дороже, но это того стоит.

Дрон-камикадзе - барражирующие боеприпасы

Еще одной разновидностью дронов стали барражирующие боеприпасы, которые также называют дронами-камикадзе. В этих аппаратах развили идеи «летающих бомб» начала века. Дроны могут барражировать над заданным районом, ожидая оптимальных условий для атаки. Аппарат, в конструкцию которого интегрирована боевая часть, способен пикировать на цель.

Коментарии

Вы не зарегистрированы и не можете писать коментарии и обзоры
Регистрация аккаунта через сервис Яндекса в два клика

яндекс регистрация



Последние статьи