В конце 2021 года Землю покинул крупнейший и мощнейший телескоп, когда-либо запущенный человечеством в космос. Над созданием «Джеймса Уэбба» трудились 25 лет. Все ради амбициозной цели — найти жизнь в глубинах Вселенной.
Мы задаемся вопросом. Такова наша природа. Как мы сюда попали?
Одни ли мы во вселенной?
Как устроена вселенная?
Космический телескоп Джеймса Вебба - это амбициозная научная попытка ответить на эти вопросы. Webb опирается на наследие предыдущих космических телескопов, чтобы раздвинуть границы человеческих знаний еще дальше, до образования первых галактик и горизонтов других миров.
Джеймс Уэбб нацелен на изучение удаленных объектов во Вселенной
«Джеймс Уэбб » нацелен на изучение удаленных объектов во Вселенной, например, первых галактик. Поскольку свет от них смещен в красный спектр (за пределами «видимого света»), телескопу нужно инфракрасное оборудование. Аппарат оснастили камерой Near Infrared Camera (NIRCam), которая способна не только запечатлеть объекты, которые человечество никогда ранее не видело, но и захватить в 15 раз больше пространства, чем камера телескопа предшественника «Уэбба», телескопа «Хаббл».
Кроме того, инфракрасное оборудование позволяет телескопу заглянуть за пределы видимого света и смотреть сквозь массивные облака пыли и газа. Во-первых, это позволит изучить ранее невидимые объекты и найти, где рождались первые звезды. Во-вторых, он сможет искать жизнь на экзопланетах, вращающихся вокруг далеких холодных звезд, называемых красными карликами.
Благодаря инфракрасному оборудованию «Уэбб» может смотреть во времени на 13,5 млрд лет назад. Он запечатлит объекты во Вселенной такими же, какими они были, когда только появились. Если «Хаббл» видел «детство» первых галактик, то новый аппарат сможет посмотреть на их рождение.
«Уэбб» будет изучать не только далекие области Вселенной, но и Солнечную систему. Главным объектом наблюдений станет Юпитер, его кольцевая система и две луны, Ганимед и Ио.
Разрабатывали телескоп 25 лет
Сам JWST стал настоящим долгостроем и не раз оказывался под угрозой закрытия. Проект стартовал в 1996 году, и к моменту запуска обошёлся почти в $10 млрд. Такие сроки и стоимость определяются высочайшей сложностью аппарата, и требованиями к точности конструкции, качеству наблюдений и десятилетним сроком активной работы.
Над ним трудились ученые из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), Европейского космического агентства (ESA) и Канадского космического агентства (CSA). Аппарат обошелся в $10 млрд.
Поначалу устройство назвали «Космическим телескопом нового поколения», но позже передумали. В итоге он получил имя второго руководителя NASA (в 1961–1968 годах) Джеймса Уэбба. Формально тот отвечал за реализацию американской программы пилотируемых космических полетов «Аполлон», хотя фактически техническое руководство ей осуществлял Вернер фон Браун.
Новый аппарат получил зеркало шириной 6,5 м
Новый аппарат получил зеркало шириной 6,5 м. Для сравнения, у «Хаббла» размер составлял 2,4 м в диаметре. За счет увеличения зеркала площадь сбора информации увеличилась в 6,25 раза. Оно получилось столь большим, что его пришлось разделить на сегменты и сложить, чтобы оно поместилось на борт ракеты-носителя.
Основное зеркало стало похожим на пчелиные соты — оно состоит из 18 сегментов из бериллия, способных работать вместе или по отдельности. Каждая часть покрыта слоем золота толщиной 100 нанометров. Этот металл выбрали из-за его хорошей способности отражать инфракрасные лучи.
Сразу после запуска «Уэбб» отправился на расстояние в 1,5 млн километров от Земли
Сразу после запуска «Уэбб» отправился на расстояние в 1,5 млн километров от Земли — ко второй точке Лагранжа (L2). В этой области гравитационные поля Солнца и Земли компенсируют друг друга, что позволяет аппарату оставаться неподвижным, не тратя топливо. Прежде чем достигнуть пункта назначения, телескоп должен развернуть солнечный щит, защищающий его от света Солнца, Земли и Луны. Без этой пятислойной мембраны он не может работать.