Newsay
Иран атаковал Израиль в ночь на 14 апреля «Правдивое обещание»
    
    
  
  

Иран атаковал Израиль в ночь на 14 апреля «Правдивое обещание»

Коментарии 4
 Иран атаковал Израиль в ночь на 14 апреля «Правдивое обещание»

Иран в ночь на 14 апреля запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля. По данным СМИ, было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля — земля». Днём 14 апреля начальник Генштаба ВС Ирана Мохаммад Багери заявил, что военная операция «Правдивое обещание» в отношении Израиля выполнена, продолжать её не планируется. По его словам, целями были информцентр на границе Израиля и Сирии и израильская авиабаза Неватим.

Сбивать беспилотники и ракеты Израилю помогали США и Великобритания. В перехвате снарядов над своей территорией участвовала система ПВО Иордании.

В целом на территории Израиля пострадал 31 человек - помощь потребовалась в связи с легкими ранениями и стрессом. Посол Израиля в России Симона Гальперин сообщила, что семилетний ребенок находится в тяжелом состоянии.

Оценки итогов

 Иран атаковал Израиль в ночь на 14 апреля

 При этом командующий КСИР генерал Хоссейн Салами заявил, что военная операция прошла успешнее, чем ожидалось. В Израиле же сообщили, что было перехвачено 99% из порядка 300 иранских снарядов. Как заявил израильский министр обороны Йоав Галант, еврейскому государству был причинён совсем незначительный ущерб.

 

 

Отражение атаки Ирана обошлось Израилю примерно в $1,3 млрд

Крупные города в Израиле никак не пострадали. В ЦАХАЛ заявили, что в результате иранской атаки одна из армейских баз в Негеве получила «минимальный ущерб». Чтобы подтвердить это, ЦАХАЛ показал на видео, как израильские истребители F-35I ВВС приземляются на авиабазе Набатим в пустыне Негев.

Около 01:30 по московскому времени Иран заявил о завершении «акта возмездия». Представитель Тегерана в ООН пригрозил, что если Израиль «совершит еще одну ошибку», ответ Ирана будет «значительно более суровым». В Израиле ответили, что ничего не закончилось, и ответный удар Израиля будет «жестким и четким».

Почему Иран нанес удар по Израилю

Массированный удар по Израилю в ночь на 14 апреля в Иране объявили ответом на ракетный удар по иранскому консульству в сирийском Дамаске. Тогда погибли несколько высокопоставленных представителей Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР), в том числе бригадный генерал сил «Кудс» Мухаммед Реза Захеди.

Багери рассказал, что целью операции были центр разведки Израиля, на границе Израиля и Сирии, который координировал атаку на иранское консульство в Дамаске, а также израильская авиабаза «Неватим», расположенная на юге страны.

Как сообщили госСМИ, глава МИД Ирана заявлял, что его страна готова отложить удар по Израилю, в случае если Совет безопасности ООН примет резолюцию с осуждением действий Израиля. Этого сделано не было.

Коментарии

Вы не зарегистрированы и не можете писать коментарии и обзоры
Регистрация аккаунта через сервис Яндекса в два клика

яндекс регистрация



Последние статьи