Newsay
Поэт-пенсионер пять раз выстрелил в премьера Словакии Роберт Фицо
    
    
  
  

Поэт-пенсионер пять раз выстрелил в премьера Словакии Роберт Фицо

Коментарии 3
Поэт-пенсионер пять раз выстрелил в премьера Словакии Роберт Фицо

На премьера Словакии Роберта Фицо совершили покушение после заседания правительства: около пяти раз в него выстрелил 71-летний Юрай Цинтула из города Левице — поэт и основатель местного литературного клуба.

Политика экстренно госпитализировали, он провел в операционной несколько часов с кровоизлиянием в брюшной полости. Стрелка задержали на месте. Его сын сказал, что пенсионер не говорил ему о своих намерениях.

Террорист-одиночка 71-летний словак Юрай Цинтула

словак Юрай Цинтула

Словацкая полиция предъявила обвинение мужчине в покушении на убийство. Местные новостные агентства сообщили, что это 71-летний бывший охранник торгового центра и автор трех поэтических сборников. Полиция также провела многочасовой обыск в доме подозреваемого в центральном городе Левице в его присутствии, сообщает TV Makriza.

Удалось выяснить, что стрелявший — 71-летний словак Юрай Цинтула, поэт, опубликовавший несколько сборников стихов и зарегистрированный в Гильдии словацких писателей. В то же время он работал в частном охранном предприятии, поэтому оружием мог владеть легально. Причем, что интересно, в прошлом во время службы он сам подвергался нападению наркомана.

“Это террорист-одиночка, действия которого активизировались после президентских выборов, поскольку он был недоволен их результатами”, - заявил журналистам министр внутренних дел Словакии.

 Премьер Словакии Роберт Фицо

Роберт Фицо, четырехкратный премьер-министр

Роберт Фицо строил взаимовыгодные отношения с Россией.

Роберт Фицо, четырехкратный премьер-министр и политический ветеран, вернулся на свой пост в октябре. С тех пор он сделал ряд замечаний, которые испортили отношения между Словакией и Киевом после того, как он поставил под сомнение суверенитет соседней страны. После его избрания Братислава прекратила поставки оружия на Украину.

Покушение было «политически мотивированным»

В правительстве также признали, что покушение было «политически мотивированным».

В правительстве также признали, что покушение было «политически мотивированным». Его связали с расколом общества, который в будущем может только обостриться, и «политикой ненависти», которую проводит либеральная оппозиция

В связи с этим председатель входящей в правящую коалицию Словацкой народной партии Андрей Данко заявил о необходимости вести «политическую войну» с оппозиционными СМИ, которые, по его мнению, виновны в случившемся.

Впервые в истории страны кто-то решил выражать свои политические взгляды не на выборах, а с оружием в руках, подчеркнул также министр внутренних дел Словакии Шутай Эшток.

В то же время активно стали распространяться версии о том, что причиной покушения в действительности стала особая позиция Роберта Фицо по вопросам, связанным с конфликтом на Украине. В частности, об этом заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Премьер Роберт Фицо проводит очень смелую политику, идущую вразрез с политикой НАТО, Европейского союза и ВОЗ. Он высказался против финансирования украинской армии

Фицо перенес еще одну операцию

Заместитель премьер-министра Роберт Калинак заявил в пятницу, что Фицо перенес еще одну операцию, которая длилась почти два часа.

«Нам потребуется еще несколько дней, чтобы окончательно понять, в каком направлении все движется, - сообщил Калинак журналистам у здания больницы в словацком городе Банска-Бистрица, где проходит лечение премьер-министр. – Я думаю, что сегодняшняя операция... позволит нам приблизиться к положительному прогнозу”.

“У меня улучшилось настроение, потому что я вижу прогресс”, – рассказал вице-премьер о состоянии главы правительства Словакии. – Ситуация по-прежнему очень серьезная, но для меня обнадеживающая”.

Коментарии

Вы не зарегистрированы и не можете писать коментарии и обзоры
Регистрация аккаунта через сервис Яндекса в два клика

яндекс регистрация



Последние статьи