Newsay
Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета
    
    
  
  

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета

Коментарии 5
Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета

"Президент Ирана и его сопровождение погибли при происшествии, которое случилось с вертолетом. Эбрахим Раиси, президент нашей страны, погиб при крушении вертолета в горном районе на северо-западе Ирана, министр иностранных дел Хоссейн Амир Абдоллахиан тоже среди погибших", — говорится в сообщении агентства.

Вместе с Раиси из Азербайджана в Иран возвращались министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам Тебриза аятолла Мохаммед Али Але-Хашем. Иранские СМИ пишут об одном пилоте и о том, что президента сопровождал один телохранитель.

Информацию о гибели Раиси и всей делегации подтвердил вице-президент Ирана Мохсен Мансури.

Ранее телеканал Press TV со ссылкой на Иранский Красный Полумесяц сообщил, что на месте крушения не нашли выживших, сам вертолет полностью сгорел.

Вертолет с Раиси упал днем 19 мая после встречи иранского лидера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, совершив жесткую посадку в провинции Восточный Азербайджан.

Чем же известен погибший президент Ирана Эбрахим Раиси

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде.

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде.

Защитил диссертацию, получив степень доктора юридических наук и исламского права. Он изучал международное частное право, работал в судебной канцелярии в пригороде Тегерана, затем — прокурором Кереджа, Хамадана и Тегерана.

В разные годы возглавлял генеральную инспекцию Ирана, следил за деятельностью исполнительных органов власти, был генпрокурором.

Участвовал в Исламской революции 1978-1979 гг., после которой была провозглашена Исламская Республика Иран (ИРИ).

В 2019-м стал верховным судьей Ирана, инициировал разработку законопроектов по защите женщин от бытового насилия, развернул кампанию по борьбе с коррупцией.

Лишь в 2021 году Раиси одержал победу в борьбе за кресло президента, набрав более 60 процентов голосов при явке 48,8 процента.

Раиси придерживался жесткой линии в отношениях с Западом. Но он не был противником восстановления иранского ядерного соглашения, заключенного в 2015 году и касающегося урегулирования иранской ядерной программы между Ираном и шестью международными посредниками. Договор предполагал отмену западных санкций против страны в обмен на ограничение ядерной деятельности Ирана.

Кончину президента и его спутников ведущие иранских телеканалов и религиозные деятели называют мученической. Исламская республика погрузилась в траур. Ему было 64 года.

Полномочия президента переходят к первому заместителю

Полномочия президента переходят к первому заместителю Мохаммад Мохбер

В соответствии с иранской конституцией, теперь полномочия президента переходят к первому заместителю. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбер. Как сообщили СМИ, в Иране созвано экстренное заседание правительства. Правительство Ирана выпустило заявление в связи с гибелью президента страны Эбрахима Раиси в авиакатастрофе. Оно заверило, что трагедия не повлечет за собой сбои в работе кабмина.

Коментарии

Вы не зарегистрированы и не можете писать коментарии и обзоры
Регистрация аккаунта через сервис Яндекса в два клика

яндекс регистрация



Последние статьи