Newsay
Выборы в Европейский парламент - 27 стран выбрали 720 депутатов
    
    
  
  

Выборы в Европейский парламент - 27 стран выбрали 720 депутатов

Коментарии 0
Выборы в Европейский парламент - 27 стран выбрали 720 депутатов

По итогам выборов в Европарламент Европейская народная партия сохранила в нем ведущие позиции. В то же время правые и ультраправые партии заметно улучшили свой результат в ключевых странах ЕС, включая Германию, Францию и Италию.

После выхода Великобритании из блока численность Европарламента сократилась до 705 мест, но в сентябре 2023 года решили добавить еще 15, распределив их между 11 странами с учетом демографических изменений.

Число депутатов от каждой страны определяется пропорционально численности ее населения. Все страны должны быть представлены в парламенте минимум шестью депутатами, но не более чем 96. Максимальное количество мандатов закреплено за ФРГ. Также широко представлены Франция (81), Италия (76), Испания (61) и Польша (53).

Европейская народная партия (EPP)

Европейская народная партия (EPP)
Консерваторы, которых представляет Европейская народная партия (EPP) и к которым принадлежит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, финишировали первыми — согласно предварительным результатам, они получат 185 из 720 мандатов.

Получила на девять мест больше, чем в 2019-м: 185 из 720. На втором месте — "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", 137 депутатских кресел, всего на два меньше по сравнению с предыдущими выборами.


Прогрессивный альянс социалистов и демократов

Прогрессивный альянс социалистов и демократов
Вторым по численности с 137 местами остался «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D). Согласно предварительным результатам, он потерял два места, поскольку Социал-демократическая партия Германии, к которой принадлежит канцлер ФРГ Олаф Шольц, в этом году показала на евровыборах наихудший результат в своей истории (около 14%).

Правые и ультраправые силы

Правые и ультраправые силы, как и ожидали аналитики, существенно улучшили свое положение: во Франции, Австрии и Италии они пришли первыми, а в Германии обогнали партии из правящей коалиции. В результате две самые правые евро фракции — «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) и «Идентичность и демократия» получат в сумме 131 место. Если бы они сформировали коалицию, то стали бы третьей силой в Европарламенте.

Фракция либералов (Renew)

Но наибольшие потери понесла фракция либералов (Renew), в которую в том числе входит коалиция президента Франции Эмманюэля Макрона, — она получит в Европарламенте нового созыва на 22 места меньше, чем в прежнем, и сократится до 80 депутатов.

Выборы в Европарламент, проходившие с 6 по 9 июня

Партия "Обновляя Европу", в которую входит "Возрождение" президента Франции Эммануэля Макрона, получила лишь 79 мест, потеряв 23. Результат "Европейских консерваторов и реформистов" с "Идентичностью и демократией" — 73 и 58 соответственно, в общем зачете — плюс 11. Это немного, но в своих странах они произвели сенсацию. Крайне правые победили во Франции, Австрии и Италии. В Германии и Голландии у них вторая позиция.

"Зеленые" и "Левые" в аутсайдерах: 88 мандатов — на 20 меньше, чем пять лет назад. Поэтому западные СМИ твердят, что ЕС "накренился вправо".

Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

Конечно, фон дер Ляйен волноваться не о чем. "В центре остается большинство за сильную Европу, это имеет решающее значение для стабильности", — сказала она. И подчеркнула, что ее Европейская народная партия перекроет дорогу крайне левым и правым.

В Германии

В Германии

В Германии, по предварительным данным, выиграла ХДС/ХСС с 30 процентами. "Альтернатива для Германии" (АдГ) на втором месте с 15,9. Особенно ее поддержали в бывшей ГДР.

У СДПГ канцлера Олафа Шольца — 13,9 процента, худший результат в истории выборов в Европарламент. При этом в общей сложности вся правящая коалиция набрала меньше трети голосов.

Во Франции

Во Франции

Во Франции победу одержала ультраправая партия «Национальное объединение» (RN). Ее результат (31,5%) почти в два раза выше, чем у коалиции Besoin d’Europe (14,5%), в которую входит партия Макрона «Возрождение». По сравнению с 2019 годом поддержка RN выросла примерно на 8%, она увеличила свою представленность в ЕП с 22 до 30 кресел.

В Испании

В Испании

В Испании на этих европейских выборах, как и в Германии, победили ушедшие в оппозицию консерваторы, которые принадлежат к фракции EPP, — Народная партия (PP) набрала около 34,18% (в 2019 году — 20,35%). Правящая партия премьера страны Педро Санчеса — Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) — получила около 30,19% (в 2019 году — 33,18%).

В Италии

В Италии

В Италии победу одержала партия умеренных евроскептиков «Братья Италии» во главе с премьер-министром страны Джорджей Мелони, набравшая около 28,59% (в 2019 году получила всего 6,44%). Таким образом, она предварительно расширила представленность ECR, к которой принадлежит, на 19 мест.

Досрочные выборы

"Теперь у Шольца только одна задача: расчистить путь для досрочных выборов — вместо того, чтобы еще один год править наперекор подавляющему большинству населения", — считает глава АдГ Алиса Вайдель.

Такого же мнения придерживается премьер-министр Баварии Маркус Зедер из ХДС/ХСС. "По сути, этому правительству пришел конец. У правящей коалиции больше нет мандата доверия, поэтому нужно как можно скорее провести досрочные выборы", — заявил он.

Во Франции решение об этом уже приняли. Партия Макрона "Возрождение" набрала лишь 14,6 процента, а "Национальное объединение" Марин Ле Пен — 31,37.

Коментарии

Вы не зарегистрированы и не можете писать коментарии и обзоры
Регистрация аккаунта через сервис Яндекса в два клика

яндекс регистрация



Последние статьи