Newsay
    
    
  
  

Lilium Jet eVTOL - удобство вертикального взлета и скорость

Lilium Jet eVTOL - удобство вертикального взлета и скорость

Эта статья обзорная, от основной статьи:
 VTOL - аппараты вертикального взлета и посадки VTOL - аппараты вертикального взлета и посадки
Lilium Jet eVTOL -  удобство вертикального взлета и скорость

Lilium GmbH - стартап из Германии, основанный в 2015 году четырьмя инженерами аэрокосмической отрасли и разработчиками продукции — Даниэлем Вигандом, Себастьяном Борном, Патриком Натеном и Маттиасом Майнером — все из Мюнхенского технического университета (Весслинг - муниципалитет, расположенный недалеко от Мюнхена, Германия).

Самолет Lilium Jet сочетает в себе удобство вертикального взлета и скорость реактивного самолета при выполнении междугородних региональных рейсов. Он оснащен 30 электромоторами на батарейках внутри основных крыльев и закрылков canards — единственных движущихся внешних частей. Эти закрылки наклоняются вниз во время зависания и полностью выравниваются во время полета, улучшая аэродинамику и обеспечивая бесперебойную работу планера и силовой установки.

Наличие 36 двигателей делает Lilium Jet более безопасным и маневренным

Повышение эффективности происходит за счет интеграции двигателей в крылья. Мотогондолы являются частью крыла и помогают создавать подъемную силу. Это означает, что мы можем уменьшить поверхность крыла и связанное с этим лобовое сопротивление, которое представляет собой трение, возникающее при движении в воздухе. Наличие большего количества двигателей также позволяет распределять мощность вдоль крыла, повышая эффективность.

Наличие 36 двигателей делает Lilium Jet более безопасным и маневренным

Повышение безопасности обеспечивается за счет резервирования. Имея 36 независимых двигателей, мы надежно защищены на случай очень маловероятного отказа двигателя.

И последнее, но не менее важное: маневренность самолета повышается, если использовать двигатели меньшего размера. Время, необходимое для увеличения мощности ("раскрутка") или уменьшения мощности ("раскрутка вниз’) в небольшом двигателе, намного меньше, чем в обычном авиационном двигателе, что означает, что Lilium Jet способен гораздо быстрее реагировать на команды управления. Фактически, в случае наших собственных электрических двигателей, которые мы разработали собственными силами, они способны ‘раскручиваться’ с нулевой тяги до максимальной менее чем за одну секунду!

Партнерство

eVTOL аэротакси Lilium объявил о партнерстве с UrbanLink, предусматривающее поставку оператору по меньшей мере 20 аэрокаров (и, возможно, еще 20 машин) - использовать их планируют во Флориде. Lilium прошел сертификацию разработки (development certification) европейского регулятора EASA осенью 2023 года. В феврале 2024 года компания анонсировала партнерство с PhilJets, открывающее возможностп по коммерциализации аэрокаров на Филлипинах.

Общие характеристики Lilium Jet

Общие характеристики Lilium Jet

Обладая максимальной скоростью 300 км / ч (186 миль в час) и дальностью полета 300 км (186 м), Lilium Jet способен совершать гораздо более длительные перелеты, чем большинство его конкурентов.

Вместимость: 2-местный: 2 пассажира, 200 кг (440 фунтов),

 5-местный: 5 пассажиров (полет беспилотный), 

7-местный: 1 пилот, 6 пассажиров

7-местный: 1 пилот, 6 пассажиров

Вес пустого: 970 фунтов (440 кг) 

5-местный: 1300 кг (2900 фунтов) 

7-местный: 3100 кг (6800 фунтов)

Максимальный взлетный вес: 1411 фунтов (640 кг)

Силовая установка: 36 × Вертикальная электрическая общая установленная мощность 320 кВт

Производительность

Производительность Максимальная скорость Lilium Jet

Максимальная скорость: 190 миль в час (300 км / ч, 160 кн)

Крейсерская скорость: 170 миль в час (280 км / ч, 150 кн)

Дальность полета: 190 миль (300 км, 160 миль в час)

Силовая установка: 

Силовая установка:

36 электрических канальных вентиляторов и 36 электродвигателей. Электрические канальные вентиляторы расположены парами по три на крыльях, в общей сложности получается двенадцать вентиляторных блоков или створок. На каждом переднем крыле по два закрылка, а на каждом заднем - по четыре. Все закрылки могут наклоняться независимо друг от друга и работать с разной скоростью относительно друг друга, в зависимости от условий ветра во время вертикального полета, перехода между вертикальным полетом и полетом вперед, а также во время полета вперед, что обеспечивает чрезвычайно стабильный и безопасный полет.

Тип батареи: Официально компания не комментирует какие-либо технологии, которые они используют

Конфигурация крыльев: Крылья утки

Интерьер: Просторный салон, созданный для максимального удобства пассажиров. Компания Lilium сообщила, что сиденья изменят свою форму, чтобы они подходили человеку, навес может стать экраном, чтобы сделать полет более приятным, а пассажиры будут использовать приложение для планирования рейса.

Окна: Отличный вид сверху, влево, вправо и вперед благодаря окну в форме купола

Двери: Крыло чайки

Шасси: Трехколесное убирающееся шасси с колесами

Корпус планера: Углеродное композитное волокно

Шум: в 6-7 раз тише, чем у вертолета при взлете

Сертификация воздушных судов: Стационарные

 

Сопутствующие eVTOL аэротакси Lilium:

Lilium Dragon (Снят)

Lilium Eagle (Снят)

Lilium Falcon (Снят)

Lilium Jet (7-местный)

Lilium Jet (16-местный)

Цена Lilium Jet 

Цена Lilium Jet

Немецкая компания Lilium заявила о намерении начать продажи своих электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки (eVTOL) частным лицам в США. Обладая лицензией пилота и суммой в $10 млн на банковском счету, можно стать одним из первых владельцев революционного транспортного средства. Lilium Jet может развивать скорость до 250 км/ч и преодолевать до 300 км.

 

Сайт Lilium Aviation

Youtube канал Lilium Aviation

 

 

Последние новости