Newsay
    
    
  
  

Archer Aviation получила зеленый свет на эксплуатацию воздушного такси

Archer Aviation получила зеленый свет на эксплуатацию воздушного такси

Эта статья обзорная, от основной статьи:
 VTOL - аппараты вертикального взлета и посадки VTOL - аппараты вертикального взлета и посадки
Archer Aviation получила зеленый свет на эксплуатацию воздушного такси

Калифорнийская компания Archer Aviation, занимающаяся разработкой электрических летательных аппаратов с вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL), объявила о получении от Федерального управления гражданской авиации (FAA) США сертификата авиаперевозчика Part 135. Документ даёт компании право на запуск сервиса аэротакси.

Компания по вертикальному взлету и посадке с электроприводом является лишь второй фирмой, получившей сертификат по части 135 от FAA.

Это ставит Archer на порог запуска полноценного коммерческого сервиса с использованием своего электрического транспортного средства вертикального взлета и посадки (eVTOL). Компания также получила сертификат Part 145, который разрешает ей оказывать специализированные услуги по ремонту самолетов. FAA также недавно опубликовало окончательные критерии летной годности для самолетов Midnight. Archer - всего лишь вторая компания eVTOL, получившая сертификат Part 135, после Joby Aviation в 2022 году.

Midnight электрический летательный аппарат с вертикальным взлётом (eVTOL)

Однако до начала авиаперевозок Archer ещё предстоит сертифицировать свой летательный аппарат Midnight в соответствии с действующими в стране стандартами безопасности. Midnight представляет собой пятиместный летательный аппарат, который может перевозить четырёх пассажиров и одно пилота. 

Midnight электрический летательный аппарат с вертикальным взлётом (eVTOL)

Максимальная скорость машины составляет 241 км/ч, а запас хода достигает 160 км. Всего 10 минут быстрой зарядки обеспечивают 32 км пути, чего вполне достаточно для городских перелётов. Ресурса батарей, утверждает разработчик, хватает на 3000 циклов зарядки-разрядки, после чего потребуется их замена.

Принцип безотказности

Высочайший уровень безопасности достигается благодаря принципу безотказности, который является нашим подходом к проектированию Midnight, что означает, что он предназначен для безопасной доставки пассажиров после любой единичной неисправности. Midnight спроектирован с учетом высокого уровня резервирования во всех критически важных системах.

12 двигателей, 6 аккумуляторных блоков

12 двигателей, 6 аккумуляторных блоков

Самолет Midnight оснащен 12 электрическими двигателями и 6 независимыми аккумуляторными блоками. Каждый из аккумуляторных блоков Midnight питает ряд передних и кормовых двигателей, расположенных по диагонали друг от друга. Такая конструкция означает, что он способен безопасно завершить полет, если какой-либо двигатель или аккумуляторный блок отключатся в любой момент полета.

 

Последние новости