Newsay
    
    
  
  

MQ-9 Reaper – разведывательно-ударный БПЛА на основе MQ-1 Predator

MQ-9 Reaper – разведывательно-ударный БПЛА на основе MQ-1 Predator

Эта статья обзорная, от основной статьи:
 Беспилотный летательный аппарат - БПЛА (БЛА) Беспилотный летательный аппарат - БПЛА (БЛА)
MQ-9 Reaper – разведывательно-ударный БПЛА на основе MQ-1 Predator

MQ-9 Reaper – разведывательно-ударный БПЛА, который был создан компанией General Atomics Aeronautical Systems. Он предназначался для использования в ВМС и ВВС США, а также Британских ВВС. 2 февраля 2001 г. состоялся его первый полет.

Создан на основе MQ-1 Predator, поэтому иногда называется Predator B. Оснащён турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/час. Практический потолок составляет 15 240 м. Максимальная продолжительность полёта БПЛА MQ-9 Reaper равна 24 часам.

Название «MQ-9 Reaper» указывает, что буква «М» обозначает многоцелевое использование. Буква «Q» используется, чтобы расценивать представленное беспилотное средство как дистанционно пилотируемый беспилотный аппарат. Цифра «9» это девятое поколение собственноручно произведенных беспилотных летательных аппаратов. Кодовое обозначение «Reaper» применяется исключительно для удобства распознавания собственной продукции.

Модификации MQ-9 Reaper

Block-1 – модификация MQ-9 с улучшенной продолжительностью полета, появилась в апреле 2012 г. Модернизированный БПЛА способен находиться в воздухе на 10-15 часов дольше, если сравнивать его с прошлой версией. Такого результата удалось достигнуть путем установки дополнительных топливных баков и усовершенствованного шасси. В результате продолжительность полета стала выше – 37 часов без захода на дозаправку. По заявлениям компании-производителя, если самолет оснастить более длинными крыльями, а именно 26,8 м вместо 20,0 м, то он сможет находиться в воздушном пространстве до 42 часов.

Block-5: увеличена мощность мотора, установлена вторая радиостанция, предназначен для передачи информации несколькими наземными или воздушными объектами, увеличена грузоподъемность.

Reaper ER — модификация с увеличенной (с 27 до 33 часов) продолжительностью полёта

MQ-9 Reaper: вооружение

Еще в начале 2021 года, до вывода войск США из Афганистана, MQ-9 Reaper с двадцати метровым размахом крыла рыскал в небе на высоте 6 километров, выполняя миссии по тактической разведке и наблюдению. Его полезная нагрузка включает 8 ракет AGM-114 Hellfire – настолько точных, что ЦРУ иногда заменяет взрывающиеся боеголовки на особые клинки, позволяющие поражать конкретные сидения в  движущемся автомобиле.

ВВС называют MQ-9 Reaper дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом, или RPA (Remotely Piloted Aircraft). По размерам он примерно такой же, как и A-10 Thunderbolt II, может нести 1700 килограмм боеприпасов (включая 8 ракет Hellfire при соответствующей модификации) и преодолевать около 3200 километров без дозаправки.

Самолет имеет 6 точек подвески:

две посредине крыла − по 230-270 килограммов;

две внутренние − по 680 килограммов;

две консольные − по 68-91 килограммов.

Способна нести:

до четырех ракет AGM-114 «Хеллфайр»;

или четыре «Хеллфайр», а также 2 бомбы Mark 82, имеющие лазерное наведение;

или бомбы Mark 82, характеризующиеся GPS-наведением.

Управляется двумя сотрудниками

Конструкция Reaper MQ-9 — модульная, то есть, в составе предусмотрен беспилотник, комплект устройств для управления, а также отдельно обученный персонал. Последний, как было сказано выше, обязан пройти предварительную подготовку, и поставляется заказчиком. 

Беспилотник Reaper MQ-9 (жнец) управляется двумя сотрудниками: пилотом, отвечающим за управление, и оператором, в обязанности которого входит прицеливание и навигация (комплекс MTS-B). Эти люди находятся на расстоянии более 11 000 километров на авиабазе ВВС Уайтмен в штате Миссури.

MQ-9 Reaper характеристики:

«F-16 может провести в воздухе до 30 минут, прежде чем сможет подбить танк, – объясняет пилот. – А беспилотник проводит в небе по 18-20 часов».

Модификация   MQ-9

Рабочая высота аппарата - 7500 метров

Дальность полета на одной заправке – 1900 км

Длительность полета до 14 часов

Максимальная скорость 480 км в час

Крейсерская скорость – до 313 км в час

Грузоподъемность 1700 кг

Длина БПЛА – 10,97 метров

Размах крыла – 20 метров

Длина самолета, м   10.97

Высота, м   3.56

Масса, кг пустого   2223

Максимальная взлетная   4760

Тип двигателя   1 ТВД Honeywell TPE-331-10T

Мощность, л.с.   1 х 776

Максимальная скорость, км/ч   482

Крейсерская скорость, км/ч   275 - 315  

Продолжительность полета, ч   более 24

Практический потолок, м   15000

Силовая установка турбовинтовой двигатель Honeywell TPE331-10GD

БОРТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ REAPER

Радарная система БПЛА REAPER – это высокочастотная станция AN/APY-8 Lynx. Разработанная компанией компания General Atomics совместно с Sandia National Laboratories. Имеет разрешение изображения 4 дюйма, что позволяет беспилотнику распознавать цели, делать картографирование даже в условиях тумана, дождя, снега, облачности.

Была улучшена система наведения, установлен 22-дюймовый подвес Raytheon MTS-B. Система работает намного дальше, чем предыдущая 17-дюймовая мультиспектральная система прицеливания.

Станция прицеливания работает в обычном и инфракрасном диапазоне. Лазерный дальномер-указатель мгновенно захватывает цель

По периметру борта MQ-9 REAPER установлены 9 мощных камер, дающих операторам полный обзор и картину происходящего.

Стоимость MQ-9 Reaper

Стоимость тактической единицы – примерно 30 млн долларов, в зависимости от конфигурации.

По состоянию на 2011 г. на вооружении ВВС США находилось от 63 до 74 самолетов. Причем 7 из них использовалось пограничной службой США. В Италии есть шесть MQ-9 Reaper, в Турции – 4, в Великобритании – 1, Франция заказала 16 на сумму 1500 миллионов долларов.

 

Последние новости