Newsay
    
    
  
  

Ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА Bayraktar TB2

Ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА Bayraktar TB2

Эта статья обзорная, от основной статьи:
 Беспилотный летательный аппарат - БПЛА (БЛА) Беспилотный летательный аппарат - БПЛА (БЛА)
Ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА Bayraktar TB2

Турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА с двигателем внутреннего сгорания и воздушным винтом толкающего типа. Bayraktar TB2 с 4 управляемыми боеприпасами на подвеске может находиться в воздухе от 12 до 24 часов. Максимальная дальность управления — до 150 км. Это позволяет вести постоянное дежурство в воздухе и, после выявления целей, быстро выдвигаться к передовой для пуска ракет (время реакции будет гораздо меньше, чем у авиации, что позволяет эффективно поражать цели, доступные лишь короткое время).

К 2024 году Bayraktar TB2 является одним из самых продаваемых ударных БПЛА в мире, а компания Baykar Makina, производящая Bayraktar TB2, впервые вошла в топ-100 компаний производителей оружия и поставщиков военных услуг: доходы компании выросли на 94%, что является самым быстрым темпом роста среди всех компаний в рейтинге.

Ударный беспилотник Bayraktar TB2 был разработан турецкой компанией Baykar Makina, которая была основана в 1984 году.

Разработкой и производством беспилотников Bayraktar TB2 занимается Сельчук Байрактар — один из самых молодых авиа гиков в современной истории. Сегодня ему всего 44 года (впрочем, по собственным словам, он самый старый инженер в компании), что для главного конструктора совсем немного.

Разработкой и производством беспилотников Bayraktar TB2 занимается Сельчук Байрактар

 

Тактико-технические характеристики БпЛА «Байрактар-ТБ2»

В настоящее время компанией Baykar Makina разработана линейка беспилотников военного назначения.

— по радиусу действия (максимальной дальности применения) — к БпЛА средней дальности (его радиус действия лежит в пределах от 100 до 500 км), что соответствует решению задач оперативного уровня (в интересах объединений в составе ВС РФ);

БпЛА средней дальности

— по скорости полета в пределах от 50 до 400 км — к малоскоростным БпЛА;

— по высоте полета в пределах 4 до 12 км — к беспилотникам с большой высотой полета;

— по продолжительности полета (свыше 8 ч) — к БпЛА с большой продолжительностью полета.

По классификации Международной ассоциации беспилотным системам AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International) «Байрактар-ТБ2» отнесится к тактическим средневысотным беспилотникам с большой продолжительностью полета (БпЛА категории Medium Altitude Long Endurance — MALE).

поколения F-35  Lightning II, выполненных по технологии Stealth, то есть не более 0,3 м2. «Байрактар-ТБ2» входит в число малозаметных для РЛС противника летательных аппаратов. 

Характеристики Bayraktar TB2

Тактико-технические характеристики БпЛА «Байрактар-ТБ2»

— Длина — 6,5 м.

— Размах крыла — 12 м.

— Максимальная взлетная масса — 650 кг.

— Двигатель внутреннего сгорания— Rotax 912. Винт в нем толкающего типа мощностью 100 л. с.

— Топливо — 300 литров бензина АИ-95.

— Грузоподъемность — до 150 (боеприпасов — до 95) кг полезной нагрузки. Сюда также входят 55 кг стандартного модуля электронно-оптической системы наблюдения и лазерного целеуказания Wescam CMX 15D (производство: Канада).

— Максимальная скорость — 222 км/ч.

— Крейсерская скорость — 130 км/ч.

— Радиус управления с наземной станции — 150 км.

— Потолок — 8 200 м.

— Автономность — до 24 ч.

4 точки подвески для управляемых боеприпасов с дальностью поражения до 8 км

— 4 точки подвески для управляемых боеприпасов с дальностью поражения до 8 км (MAM-L — 14 км при использовании GPS/ИНС).

ПТУР UMTAS — 37,5 кг;

корректируемая планирующая авиабомба MAM-C (с осколочно-фугасной либо бронебойно-зажигательной боевой частью) — 6,5 кг;

корректируемая планирующая авиабомба MAM-L (с осколочно-фугасной, бронебойной либо термобарической боевой частью) — 22 кг;

корректируемая планирующая авиабомба Bozok весом 16 кг.

Цена

Baykar не указала цену, но опубликовала на своем веб-сайте несколько новостных сообщений о краудфандинговых кампаниях, запущенных в 2022 году в Европе для покупки беспилотных летательных аппаратов Bayraktar для Украины, и все они устанавливают цель в размере около 5-5,5 миллионов долларов США за устройство.

Одна из сделок, совершенная в 2019 году, указывает, что покупатель приобрел шесть TB2 на 69 млн долларов. Сопоставимое число ударных дронов Reaper американского производства обошлось бы в шесть раз больше.

В цену входит как поставка собственно летательного аппарата, так и целый комплекс по обслуживанию, начиная от трехмесячного обучения внешних пилотов и заканчивая полноценным сервисным обслуживанием и поставкой запасных частей.

Это примерно шестая часть цены БПЛА Reaper американского производства, хотя TB2 способен нести лишь одну десятую полезной нагрузки Reaper.

 

Последние новости