Newsay
    
    
  
  

Joby Aviation eVTOL летательный аппарат с вертикальными взлётом

Joby Aviation eVTOL летательный аппарат с вертикальными взлётом

Эта статья обзорная, от основной статьи:
 VTOL - аппараты вертикального взлета и посадки VTOL - аппараты вертикального взлета и посадки
Joby Aviation eVTOL летательный аппарат с вертикальными взлётом

С производственной линии Joby Aviation в калифорнийском городе Марина сошёл первый серийный образец электрического летательного аппарата с вертикальными взлётом и посадкой (eVTOL). Американское Федеральное управление гражданской авиации (FAA) разрешило производителю провести испытания машины со специальным сертификатом лётной годности.

Пятиместный аппарат Joby S4 оборудован шестью винтами, расположенными на крыльях и V-образном хвосте. Поднявшись в воздух, машина переходит в режим крейсерского полёта — максимальная скорость составляет 322 км/ч, а запас хода — 240 км. Летательные аппараты этого класса значительно тише вертолётов, дешевле в эксплуатации, и они не производят выбросов. Есть версия, что после массового их выхода на рынок ближние городские и пригородные перевозки по воздуху станут повседневным видом транспорта, а дорожные пробки со временем уйдут в прошлое.

Бесшумный самолет, который взлетает и приземляется вертикально

Находясь на высоте около 500 метров, S4 производит шум на земле не более 45 дБА.

Этот шум оценивается на слух, как нечто среднее между «звуками дождя» и «шумом холодильника». Кроме того, на видео, запечатлевших полет, видно, что прохожие вполне комфортно общаются, обсуждая детали происходящего, не повышая голоса.

Бесшумный самолет, который взлетает и приземляется вертикально, может перевозить пилота и до четырех пассажиров. Эрик Эллисон из Joby Aviation недавно сказал, что конечная цель его компании с S4 eVTOL - “экономить миллиард человек в час каждый день”.

Конвертоплан S4 побил сразу два рекорда – по дальности полета и скорости

Флагманское летающее такси Joby Aviation подняло отрасль на новые впечатляющие высоты.

Новый рекорд превосходит все ожидания Joby по максимальной скорости транспортного средства в 322 км/ч. Несмотря на то, что на данный момент 330 км/ч для S4 считается рекордом для электрических летательных аппаратом вертикального взлета и посадки (eVTOL), вполне возможно, что будущее аэротакси сможет увеличить этот показатель.

Следует подчеркнуть, что рекорд скорости Joby S4 установил, по всей видимости, на дистанционном управлении, с пустой кабиной, которая весила около 1800 кг. Интересно, насколько быстро и далеко аппарат пролетит при полной загрузке — с четырьмя пассажирами и одним пилотом, что увеличит вес минимум на 400 кг.

Летательный аппарат S4 eVTOL, разработанный компанией Joby Aviation, совершил первый демонстрационный полет в черте Нью-Йорка. Главная цель демонстрации – показать, насколько удобными и тихими могут быть электрические воздушные такси.

Сертификация аппаратов

Выданный FAA специальный сертификат лётной годности — это разрешение на начало лётных испытаний одного аппарата. Полноценная сертификация аппаратов назначена на 2024 год, а ввод в эксплуатацию — на 2025 год. И процесс может ещё затянуться, потому что производителю eVTOL предстоит подтвердить, что аппараты так же безопасны, как современные авиалайнеры.

Toyota Motor Corp. объявила, что инвестирует 400 миллионов долларов

Joby's начала серьезно развивать производство летающих такси в 2020 году, когда Toyota Motor Corp. объявила, что инвестирует 400 миллионов долларов и поможет с проектированием завода площадью 450 000 квадратных футов. В том же году Joby приобрела Uber Elevate и также получила одобрение ВВС США. Однако в феврале прошлого года компания действительно закрепила за собой статус короля североамериканского рынка eVTOL после объявления о слиянии с Reinvent Technology Partners, в результате которого совокупный капитал компании составил 6,6 миллиарда долларов.

Первый прототип серийного типа предназначен для ВВС США

Первый прототип серийного типа предназначен для ВВС США — в 2024 году он будет доставлен на базу «Эдвардс» в Калифорнии. Это, вероятно, будет первый eVTOL, доставленный заказчику. Ведомство инвестировало в Joby «до $131 млн» в рамках программы Agility Prime, направленной на рост технологического потенциала США и использование этих аппаратов в военных целях. Пилотная производственная линия была построена при содействии ещё одного крупного инвестора компании — автопроизводителя Toyota, который вложил в Joby $400 млн и оказал стартапу технологическую поддержку с учётом своего опыта в автоиндустрии.

 

Последние новости