Newsay
    
    
  
  

Причины конфликта Израиля и Ирана

Причины конфликта Израиля и Ирана

Эта статья обзорная, от основной статьи:
 Иран атаковал Израиль в ночь на 14 апреля «Правдивое обещание» Иран атаковал Израиль в ночь на 14 апреля «Правдивое обещание»
Причины конфликта Израиля и Ирана

Иран и Израиль пытаются ослабить влияние друг друга в регионе — прежде всего в Сирии, Палестине и Ливане

Прокси-конфликт между Ираном и Израилем

Во время Исламской революции 1979 года к власти в Иране пришли радикальные мусульмане и противники Израиля. Новый режим отказался признать Израиль отдельным государством, обвинил евреев в оккупации Палестины и поставил целью освободить эту территорию от сионизма.

Считается, что для защиты своих интересов в регионе Иран создал систему прокси-армий — региональных группировок, которых он поддерживает, обучает и финансирует. Это так называемая «ось сопротивления», в которую входят «Хезболла» в Ливане, ХАМАС в Палестине, «Ансар Аллах» (хуситы из Йемена) и ополчение шиитов в Сирии. При этом Иран опровергает свою связь с ними.

На протяжении десятилетий Израиль противостоял этим группировкам, наносил удары по стратегическим объектам Ирана и выступал против его ядерной программы. Страны также постоянно обвиняли друг друга в терактах.

В октябре 2023 года ХАМАС, которое с 2006 года удерживает власть в секторе Газа, напало на Израиль, что привело к продолжающейся войне. В результате противостояния сектор Газа оказался практически стерт с лица земли, а жертвами со стороны палестинского эксклава стали 23 тысячи человек. Иран открыто поддержал ХАМАС, как и остальные участники «оси сопротивления». При этом до апреля 2024 года Израиль и Иран ни разу в истории не вступали в прямое столкновение.

Последние новости