Newsay
    
    
  
  

СК завел дело об оказании небезопасных услуг в "Крокусе"

СК завел дело об оказании небезопасных услуг в "Крокусе"

Эта статья обзорная, от основной статьи:
Теракт в Crocus City HallТеракт в Crocus City Hall
СК завел дело об оказании небезопасных услуг в "Крокусе"

После теракта в «Крокусе» уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено по заявлению 64 семей пострадавших.

"В одно производство с указанным уголовным делом (о теракте. — Прим. ред.) соединено уголовное дело, возбужденное 25 марта 2024 года, по части третьей статьи 238 УК России", — говорится в документе.

В тексте не уточняется, есть ли в рамках этого дела подозреваемые или обвиняемые. Статья об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух или более лиц, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Заявление о возбуждении дела по этой статье на имя председателя СК Александра Бастрыкина ранее подал адвокат Игорь Трунов от лица 19 родственников погибших и пострадавших в теракте. Заявители считают, что владельцы "Крокуса" допустили нарушения, связанные со строительством и противопожарной безопасностью на концертной площадке.

Сын владельца Crocus Group Эмин Агаларов

Сын владельца Crocus Group Эмин Агаларов

Сын владельца Crocus Group Эмин Агаларов заявлял РИА Новости, что все системы безопасности в "Крокусе" работали, в том числе и оповещение, а во всех пожарных гидрантах было давление. Позднее в эфире РБК он же говорил, что огнезащитная система "сработала максимально", "есть помещения, вообще не поврежденные огнем", а без соблюдения противопожарных норм здание нельзя было бы ввести в эксплуатацию.

Адвокат Игорь Трунов

Адвокат Игорь Трунов

Адвокат Игорь Трунов, который представляет их интересы, рассказал, что оно базируется на свидетельских показаниях, видеосъёмках и фото пострадавших:

«Несоблюдение мер безопасности, несоблюдение противопожарной безопасности, заблокированные выходы. Целый спектр на 15 страниц [в заявлении] с фотографиями, схемами и планами».

По его словам, документ направили в суд и СК ещё в начале апреля. Сейчас потерпевшие готовятся предъявлять владельцам «Крокуса» гражданские иски о возмещении вреда.

 

Последние новости