Newsay
    
    
  
  

«Джеймс Уэбб» показал карликовую галактику со вспышкой звездообразования

«Джеймс Уэбб» показал карликовую галактику со вспышкой звездообразования

Эта статья обзорная, от основной статьи:
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» грандиозный проект в астрономииКосмический телескоп «Джеймс Уэбб» грандиозный проект в астрономии
«Джеймс Уэбб» показал карликовую галактику со вспышкой звездообразования

Инфракрасное зрение JWST фиксирует галактику, переживающую взрыв звездообразования, вызванный поглощением меньшего собрата.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) прислал снимки карликовой галактики NGC 4449, в которой наблюдается вспышка звездообразования — этот процесс был спровоцирован в результате поглощения ещё более компактной галактики NGC 4449B.

Карликовая галактика NGC 4449

Расположенная на расстоянии 12,5 миллионов световых лет от нас в созвездии Венерных псов, NGC 4449 имеет много общего с нашим собственным Большим Магеллановым облаком (LMC), галактикой-спутником, вращающейся вокруг Млечного Пути. Оба они маленькие и неправильной формы, и у каждого по центру проходит характерная полоска. Однако, в то время как у LMC есть одна крайняя область звездообразования, которая представляет собой область 30 Дорад, известную как туманность Тарантул, у NGC 4449 повышенная скорость звездообразования по всей длине и ширине. Действительно, происходит такое интенсивное звездообразование, что NGC 4449 описывается как переживающая "звездообразование".

NIRCam и MIRI наглядно демонстрируют, что происходит в переживающей бурную фазу галактике

В совокупности NIRCam и MIRI наглядно демонстрируют, что происходит в переживающей бурную фазу галактике, чьё развитие предопределено на миллиарды лет вперёд. NGC 4449 — пример того, что может произойти в Большом Магеллановом Облаке, если взаимодействие этой галактики с малым Магеллановым Облаком или даже Млечным Путём усилится. NGC 4449 также повторяет историю небольших галактик, которые существовали в ранней Вселенной — они стали строительными блоками более крупных, а звёздные вспышки в них породили значительную часть ионизирующей энергии, которая положила конец Тёмным векам Вселенной. Другими словами, NGC 4449 — это окно одновременно в прошлое и будущее галактической эволюции.

 

Последние новости