Newsay
    
    
  
  

Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах

Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах

Эта статья обзорная, от основной статьи:
Грузинский закон об иноагентах в чем суть противостояния сторонГрузинский закон об иноагентах в чем суть противостояния сторон
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах

Парламент Грузии преодолел вето президента Саломе Зурабишвили на закон об иноагентах, заседание транслировалось на сайте высшего законодательного органа страны.

"Восемьдесят четыре депутата за, четыре против. Закон принят", — заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.

Против вето президента проголосовали 66 депутатов при кворуме в 50. После этого депутаты проголосовали за изначальную редакцию закона, которую поддержали 84 депутата при кворуме в 76, а 4 парламентария проголосовали против.

Согласно процедуре, закон в течение трех дней вновь будет отправлен на подпись президенту, если глава государства за пять дней не подпишет его, тогда закон подпишет и опубликует спикер парламента Шалва Папуашвили, после чего он вступит в силу, за исключением некоторых статей.

У стен законодательного органа проходит митинг против закона

Одновременно у стен законодательного органа проходит митинг против закона. Демонстранты расположились на проспекте Руставели у фасада парламента, перекрыв его. Митингующие также находятся и у служебных входов в парламент, однако полиция не дает им возможности заблокировать входы, чтобы депутаты и сотрудники аппарата законодательного органа беспрепятственно покинули его. Стычек с полицией нет.

Депутаты «Грузинской мечты» (ГМ) 28 мая вновь проходили в здание парламента через боковые ворота под усиленной охраной бойцов спецназа МВД. Участники митинга встречали их свистом и улюлюканьем, устроив членам парламента от партии власти «коридор позора». Последних это нисколько не смущало. Депутат Рима Берадзе заявила позднее, что она вместе с коллегами выполняет «патриотический долг по защите независимости и достоинства страны».

Вашингтон с санкциями спешить не будет

По мнению эксперта независимого аналитического агентства Nation.ge Давида Авалишвили, Вашингтон с санкциями спешить не будет. «Вряд ли США введут серьезные санкции до тех пор, пока власти Грузии не закроют хотя бы одну НПО под предлогом отказа в регистрации»,— сказал господин Авалишвили “Ъ”. Наиболее реальным сценарием эксперт считает откладывание вопроса о серьезных западных санкциях до парламентских выборов, намеченных на 26 октября текущего года.

Последние новости