Newsay
    
    
  
  

США объявляют о всестороннем пересмотре двухстороннего сотрудничества с Грузией

США объявляют о всестороннем пересмотре двухстороннего сотрудничества с Грузией

Эта статья обзорная, от основной статьи:
Грузинский закон об иноагентах в чем суть противостояния сторонГрузинский закон об иноагентах в чем суть противостояния сторон
США объявляют о всестороннем пересмотре двухстороннего сотрудничества с Грузией

США объявляют о всестороннем пересмотре двухстороннего сотрудничества с Грузией в связи с законом об иноагентах, заявил американский государственный секретарь Энтони Блинкен.

Парламент Грузии принял законопроект об иноагентах в третьем чтении 14 мая. За него выступили 84 депутата, против — 30.

По словам госсекретаря, Вашингтон надеется, что грузинские лидеры пересмотрят закон, чтобы "продвигать демократические и евроатлантические устремления".

Оппозиция утверждает, что документ представляет аналог российского закона об иноагентах. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал эти заявления абсурдными, напомнив, что первая страна, которая придумала систему борьбы с иностранными агентами, — это США.

Западные страны выступили с угрозами в адрес Тбилиси

Так, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер предупредила, что Вашингтон фундаментально пересмотрит двусторонние отношения, если закон вступит в силу. Глава Управления по координации санкций Госдепа Джим О'Брайен, в свою очередь, заявил, что США могут ввести ограничения против Грузии, если принятый парламентом проект не изменится. В ЕС же пообещали заморозить заявку республики на членство в союзе.

Ранее в американской прессе заявили, что Брюссель может лишить Грузию статуса кандидата на вступление в Евросоюз в случае принятия законопроекта об иноагентах. По словам источников издания Foreign Policy, все зависит от того, как в Грузии пройдут следующие выборы.

США введут визовые ограничения для Грузии из-за закона об иноагентах

В связи с принятием в Грузии закона об иноагентах США пересмотрят отношения с Тбилиси и введут визовые ограничения против чиновников, которые его поддержали.

Блинкен пояснил, что въезд в США могут закрыть «любому, кто подрывает демократические процессы или институты в Грузии — в том числе в преддверии, во время и после выборов в Грузии в октябре 2024 года».

Последние новости