Newsay
    
    
  
  

В Госдепе США заявили, что МУС может выдвигать обвинения России, но не Израиля

В Госдепе США заявили, что МУС может выдвигать обвинения России, но не Израиля

Эта статья обзорная, от основной статьи:
Международный суд запросил ордера на арест премьера Израиля и лидеров ХАМАСМеждународный суд запросил ордера на арест премьера Израиля и лидеров ХАМАС
В Госдепе США заявили, что МУС может выдвигать обвинения России, но не Израиля

В США считают, что есть «фундаментальная разница» относительно юрисдикции МУС по конфликтам в секторе Газа и на Украине. Утверждается, что она распространяется на те случаи, когда её признаёт хотя бы одна из сторон конфликта.

Ни Израиль, ни Палестина не являются членами этой инстанции, а Киев признаёт юрисдикцию суда, объяснил представитель Госдепа Мэттью Миллер. При этом он не упомянул, что Украина не ратифицировала Римский статут.

“Разница между Россией и Израилем заключается в том, что Израиль – демократическое государство с механизмами подотчетности и с расследованиями, которые сейчас там идут. Это не про Россию”

Россия, Израиль и Палестина не ратифицировали Римский статуc

Мэттью Миллер заявил, что Международный уголовный суд (МУС) может осуществлять преследование России, но не имеет таких прав в отношении Израиля. Миллер отметил, что Россия, Израиль и Палестина не ратифицировали Римский статут, "Украина же такую ратификацию осуществила". Юрисдикция же МУС распространяется только на те конфликты, в которых одна из сторон признает законность суда.

Поэтому МУС не обладает правами по вмешательству в израильско-палестинский конфликт, но при этом может выдвигать обвинения в российско-украинском конфликте.

По словам Миллера, между Израилем и Россией имеется еще одно фундаментальное различие. Так, израильская сторона заявила, что готова сотрудничать с МУС, российская же такое взаимодействие отвергла. До этого президент США Байден не счел происходящее в Газе геноцидом и отверг обвинения МУС в адрес Израиля.

Помимо того, сотрудник Госдепа попытался заверить, что в еврейском государстве и так существуют механизмы по привлечению к ответственности лиц, нарушивших гуманитарное право. На вопрос, почему в Вашингтоне так думают, Миллер ответил, что "в расписании была поездка прокурора".

Римский статут Украины

Киев подписал Римский статут (договор, по которому был учрежден МУС) еще в 2020 году, однако так его и не ратифицировал.

Руководство Украины боится само оказаться на скамье подсудимых в качестве военных преступников. Поэтому и вертится, как уж на сковороде.

Мария Захарова

Ранее Мария Захарова отметила, что заявления США в связи с требованием МУС выдать ордер на арест Нетаньяху «напоминают реакцию ужаленного самим собой скорпиона или паука, запутавшегося в собственной паутине».

Последние новости