Newsay
    
    
  
  

Байден назвал намерение МУС выдать ордер на арест израильских лидеров «возмутительным»

Байден назвал намерение МУС выдать ордер на арест израильских лидеров «возмутительным»

Эта статья обзорная, от основной статьи:
Международный суд запросил ордера на арест премьера Израиля и лидеров ХАМАСМеждународный суд запросил ордера на арест премьера Израиля и лидеров ХАМАС
Байден назвал намерение МУС выдать ордер на арест израильских лидеров «возмутительным»

Президент США Джо Байден в понедельник отклонил ходатайство прокурора Международного уголовного суда о выдаче ордеров на арест высокопоставленных израильских чиновников, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, назвав этот шаг "возмутительным".

"Требование прокурора МУС выдать ордер на арест лидеров Израиля возмутительно", - заявил Байден. По его словам, "на что бы ни указывал прокурор, между Израилем и [радикальным палестинским движением] ХАМАС нет ничего общего". "Мы будем поддерживать Израиль перед лицом угроз его безопасности", - подчеркнул американский лидер.

"И позвольте мне внести ясность: что бы ни подразумевал этот прокурор, между Израилем и ХАМАС нет эквивалентности - никакой -. Мы всегда будем на стороне Израиля в борьбе с угрозами его безопасности ". Байден заявил в своем заявлении.

Госсекретарь Энтони Блинкен

Его главный помощник госсекретарь Энтони Блинкен также раскритиковал этот шаг, подняв вопросы по поводу юрисдикции суда, а также процесса подачи этого заявления. Он добавил, что это может поставить под угрозу переговоры по заключению сделки с заложниками и прекращению огня.

Требование МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны еврейского государства Йоава Галанта наряду с лидерами радикального палестинского движения ХАМАС ставит под угрозу усилия по освобождению заложников в секторе Газа, говорится в заявлении.

"По сути, это решение никак не помогает и может поставить под угрозу текущие усилия по достижению соглашения о прекращении огня, которое позволило бы освободить заложников и увеличить объем гуманитарной помощи", - сказал Блинкен.

Блинкен сказал, что Израиль готов сотрудничать с судом и что прокурор должен был посетить Израиль уже на следующей неделе, но вместо этого он выступил по кабельному телевидению, чтобы объявить обвинения.

"Эти и другие обстоятельства ставят под сомнение законность и достоверность этого расследования", - сказал Блинкен.

Последние новости