Newsay
    
    
  
  

О беспорядках в Киргизии и репетиции революции

О беспорядках в Киргизии и репетиции революции

Эта статья обзорная, от основной статьи:
В Киргизии предупредили о вербовке граждан для участия в терактах в РФВ Киргизии предупредили о вербовке граждан для участия в терактах в РФ
О беспорядках в Киргизии и репетиции революции

Вчера вечером в Киргизии случились стихийные беспорядки: несколько сотен киргизов собрались у общежития для трудовых мигрантов. Поводом стала массовая драка, учиненная иностранцами 13 мая. Тогда в результате потасовки пострадали местные жители, в том числе охранник преклонного возраста.

▪️Полицейские забаррикадировали подступы к хостелу, а участники беспорядков попытались прорваться через кордон. Силовики провели несколько задержаний. Однако это вызвало ещё больший резонанс, что привело к увеличению толпы.

▪️Этому также поспособствовали активные действия некоторых зазывал, которые работали сообща. В чатах в Telegram и What's App публиковались призывы к выходу на улицы и расправы над иностранцами (изначально говорилось, что это были пакистанцы, однако впоследствии заявили о причастности алжирских граждан к избиению местных).


▪️Очаги неповиновения отмечались в нескольких кварталах у разных хостелов с мигрантами, но самый массовый был в центре Бишкека, где они требовали освобождения задержанных. После заявления МВД, что киргизов нет среди арестованных, к утру люди начали расходиться по домам.

▪️Всего в результате массовых беспорядков пострадало 29 человек. Именно такое количество граждан обратилось за медицинской помощью, согласно данным минздрава. При этом в посольствах Пакистана и Индии призвали граждан оставаться дома до дальнейшего уведомления.

Вся эта ситуация вызывает достаточно много вопросов. Стихийность, но в то же время организованность движения, выглядят спланированными. Слишком много людей собралось за малый промежуток времени и очень быстро бунтующие рассеялись утром — пшик и никого уже нет.

Характерное для организованных беспорядков присутствие активистов-десятников, которые координировали действия толпы — визитная карточка любого подобного мероприятия. Этому вторят и массовые призывы в соцсетях, благодаря чему и удалось собрать такое количество людей.

Пока всё это выглядит либо как проба пера перед более массовыми протестами (киргизы с таким уж точно знакомы), либо же заинтересованные в беспорядках получили желаемого результата, и нужды в продолжении банкета уже не было. Так это или нет, мы, думается, узнаем позднее.

t.me/rybar

Последние новости