Newsay
    
    
  
  

Путин выступил перед СМИ ответы на вопросы журналистов по итогам визита в КНР

Путин выступил перед СМИ ответы на вопросы журналистов по итогам визита в КНР

Эта статья обзорная, от основной статьи:
Президент России Владимир Путин прибыл в Китай с двухдневным государственным визитомПрезидент России Владимир Путин прибыл в Китай с двухдневным государственным визитом
Путин выступил перед СМИ ответы на вопросы журналистов по итогам визита в КНР

Легитимен ли Зеленский

Решать проблему легитимности Владимира Зеленского как президента Украины после истечения срока его полномочий должны политическая и правовая системы самой Украины, подчеркнул Путин. Так он ответил на вопрос о легитимности Зеленского после 20 мая.

Российский лидер отметил, что в украинской конституции "есть всякие варианты".

"Это вопрос оценки, эту оценку в первую очередь должен дать конституционный суд, да и вообще политическая система самой Украины", — сказал президент.

При этом он подчеркнул, что для Москвы имеет значение легитимность главы Украины, если придется подписывать какие-либо документы.

Будет ли олимпийское перемирие?

Путин рассказал, что председатель КНР Си Цзиньпин сообщил ему об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона по олимпийскому перемирию.

В этой связи российский лидер отметил, что западные страны требуют от России исполнения принципов олимпизма, в то время как сами их нарушают.

"Они сами нарушают, в том числе и в данном случае — в отношении России, не допуская наших спортсменов выступать на олимпийских операциях со своим знаменем, со своим флагом и гимном. В нашем отношении нарушают, а хотят, чтобы мы исполняли те правила, которые нам диктуют. <...> Дорогие друзья, так далеко не уедем", — сказал Путин.

Что ждет доллар?

По мнению президента, власти США подорвали доверие к доллару как к резервной валюте. Такое поведение он назвал "большой глупостью" и "огромной ошибкой".

"Понять мотивы поведения крупных финансовых учреждений можно, никто не хочет нести потери в связи с пускай даже незаконными действиями властей США. Но должен сказать, уже говорил об этом, хочу повторить: это большая глупость и огромная ошибка со стороны американских политических элит, потому что они сами себе наносят огромный ущерб, подрывают доверие к доллару и постепенно сворачивают состояние доллара как мировой расчетной валюты и резервной валюты", — сказал президент.

Сокращение доли американской валюты в мировых резервах Путин назвал неизбежным процессом. По оценкам российских экспертов, США дополнительно получили десять триллионов долларов за счет использования американской валюты, как резервной.

Последние новости