Newsay
    
    
  
  

Китай не создавал украинский кризис, напомнил Си Цзиньпин

Китай не создавал украинский кризис, напомнил Си Цзиньпин

Эта статья обзорная, от основной статьи:
Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом во ФранциюСи Цзиньпин прибыл с государственным визитом во Францию
Китай не создавал украинский кризис, напомнил Си Цзиньпин

Си Цзиньпин на встрече с Макроном призвал не использовать военные действия на Украине для того, чтобы «запятнать имидж Китая и разжечь новую холодную войну», подчеркнув, что не является участником конфликта.

NYT пишет, что резкое замечание Си Цзиньпина было адресовано главным образом Соединенным Штатам, которые считают, что Китай, помимо продолжения экономического сотрудничества с Россией и закупок «огромных объемов российской нефти и газа», оказывает Москве и военную помощь.

Пекин не раз опровергал эти данные, подчеркивая, что не поставляет вооружения ни Москве, ни Киеву, а выступает за скорейшее урегулирование конфликта. Российские власти также отрицают данные о военной поддержке со стороны Китая.

Китай выступает против того, чтобы конфликт использовали для перекладывания ответственности на третьи страны, подрыва их репутации и провоцирования новой холодной войны, подчеркнул политик.

Си Цзиньпин назвал условия, при которых Китай поддержит мирную конференцию по Украине.

Китай готов поддержать мирную конференцию по Украине только в случае признания ее Москвой и Киевом. Об этом в рамках пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

По его словам, конфликт не может быть решен иначе, чем через переговоры, это демонстрирует история. Политик призвал все стороны возобновить диалог.

Последние новости